ESTA ABIERTA LA INSCRIPCIÓN PARA LOS TALLERES QUE BRINDARA NOEMI SARTORI EN TREVELIN
ESTA ABIERTA LA INSCRIPCIÓN PARA LOS TALLERES QUE BRINDARA NOEMI SARTORI EN TREVELIN
Los Talleres que se brindara Sartori en Trevelin serán "Embutidos Frescos" y "Dulces sin Azúcar" y se sumara el Curso sobre "Buenas Practicas de Manipulación de Alimentos" que brindara el equipo de la Dirección de Bromatologia Municipal.
La reconocida Chef Noemí Sartori brindara talleres en el marco de su visita a la localidad los días 6 y 7 de junio, especialmente invitada por la Dirección de Bromatología y la Secretaria de Cultura y Educación de la Municipalidad de Trevelin.
Las inscripciones para participar de los talleres ya comenzaron y continúan hasta completar el cupo de 60 participantes por curso que se brindara, los interesados podrán acercarse a las oficinas de Bromatologia ubicadas en el Edificio Municipal, de lunes a viernes de 8 a 12:30hs.
En esta oportunidad los Talleres que se brindaran serán Embutidos Frescos y Dulces sin Azúcar, ambos se dictaran los días 6 y 7 de junio próximo, con un costo de $350 cada uno.
Por su parte el equipo de Bromatología brindara un taller de introducción a las Buenas Prácticas de Manipulación, como habitualmente brindan a la comunidad.
*CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES, JUEVES 6 DE JUNIO DE 2019
9:00hs Ingreso de los participantes
9:30hs Inicio de TALLER DE EMBUTIDOS FRESCOS
● Selección de materias primas (sal, azucares, ácidos orgánicos, harinas, almidones, féculas, agua, aditivos, integrales, especias, etc.)
● Tipos de carne, los recortes y sus porcentajes, tipos de grasas las consistencias y su aplicación, tripas.
● Clasificación de embutidos según C.A.A.
● Elaboración de Chorizo de Cerdo, Chorizo al Queso Azul, Longaniza Parrillera, Chorizo de Pollo al Curry.
● Conservación.
● Cocción y degustación.
12:30hs Cierre y degustación de embutidos elaborados.
14:00hs Inicio de TALLER INTRODUCCIÓN A LAS BUENAS PRACTICAS DE MANIPULACIÓN (B.P.M.)
DEFINICIONES: alimento calidad, inocuidad, manipulador de alimentos, alimentos de alto riesgo, alimentos de bajo riesgo, buenas prácticas de manufactura (B.P.M.) y su alcance.
CONTAMINACIÓN: diferencia entre contaminación y deterioro, contaminación física química y biológica, contaminación directa o indirecta.
ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR ALIMENTOS (ETA)
HIGIENE PERSONAL
LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
ESTABLECIMIENTO
CARACTERÍSTICAS EDILICIAS Y DISEÑO DEL LOCAL DE ELABORACIÓN
17:00hs cierre.
*CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES VIERNES 7 DE JUNIO DE 2019
9:00hs Ingreso de los participantes
9:30hs Inicio de TALLER DE DULCES SIN AZÚCAR
-Los dulces y sus calorías, los edulcorantes, grados Brix de la fruta, pH de las frutas, acidulantes, gelificantes, conservantes, envases, procedimiento de elaboración, uso de refractómetro y pHmetro, procedimiento de envasado, alcohol al 70%, cierre de frascos, pasteurización, conservación, aplicación de termocontraibles, etiquetado.
-Degustación del producto elaborado.
12:30hs Cierre y degustación de los dulces elaborados.
PRENSA MUNICIPALIDAD DE TREVELIN.