
TREVELIN SERÁ TODO GASTRONOMÍA, PRODUCCIÓN Y CULTURA EN ESTA SEMANA SANTA
↓ Escuchá la nota ↓
Si tu navegador no es compatible con audio HTML5. Aquí hay un enlace al audio en su lugar.
Otoño para disfrutar en familia
La localidad de Trevelin con su Valle 16 de Octubre, ofrece todo el atractivo que el otoño trae cada año en torno a la semana santa. A la que muchos consideran una de las temporadas más bellas por el despliegue de colores en sus paisajes, se suman en esta pintoresca ciudad cordillerana y su entorno, las propuestas que en conjunto Municipio y productores presentaron para la Semana Santa.
El secretario de Turismo de Trevelin, Juan Manuel Peralta, encabezó una conferencia de prensa en la que fue acompañado por la comisión organizadora de la Expo-Feria de Trevelin, productores vitivinícolas y Cámara de Prestadores de Turismo de Trevelin, donde se anunciaron diferentes actividades para los próximos días.
Peralta inició la conferencia expresando que “el otoño en Trevelin es sinónimo de vendimia, la más austral de Argentina y donde son cada vez más los productores que aumentan en calidad y cantidad. Hoy tenemos cuatro etiquetas que se comercializan en los principales restaurantes de Argentina y se exportan a Uruguay, Estados Unidos y Europa. Los vinos de Trevelin están teniendo excelentes repercusiones en el mundo enológico y también cuentan con actividades de Enoturismo en las Bodegas Viñas Nant y Fall, Contra Corriente, Casa Yagüe y Entre Senderos.”
Asimismo, el funcionario destacó la Expo-Feria, un evento tradicional que pone en valor el perfil productivo del Valle de Trevelin desde la década del ´50 y que tendrá una nueva edición en la Semana Santa 2025. Por último, Peralta elogio la naturaleza otoñal presente en el Lago Baggilt como un escenario propicio para realizar caminatas en esta temporada del año.
Emanuel Gómez de Viñas Nant y Fall invitó a la comunidad local y turistas a la 5ta Fiesta de la Vendimia de Trevelin que comienza este fin de semana, los días 12 y 13 de abril, con un gran marco de actividades que se podrán realizar de 11 a 19 horas, destacando que la vendimia es el cierre del ciclo productivo y el inicio del proceso de elaboración del vino, esperando llegar a las 10 mil botellas este año.
Mariana Cabrera es sommelier de la Bodega Contra Corriente y al momento de tomar la palabra invitó a la vendimia abierta que realizará el establecimiento vitivinícola ubicado en el radio urbano de Trevelin el 19 de abril en el horario de 10 a 18 hs, invitando a todos lo que quieran participar a sumarse a esta bella actividad de cosecha.
Por su parte Karina Cornelio, presidenta de la comisión de la Expo-Feria de Trevelin comunicó que, del 17 al 20 de abril de 14 a 21 horas, el pueblo del molino contará con una nueva edición de este tradicional evento. Habiendo confirmado más de 70 puestos de artesanos, manualeros y productores donde se destacan Tulipanes Patagonia, el establecimiento de Miel Valle Andino y la Azafrán Trevelin. También se contará con gastronomía y números artísticos.
Por último, Roxana Velázquez, presidenta de la Cámara de Turismo, se refirió al evento “Trevelin Cocina con Identidad” que tendrá lugar el 17 y 18 de Abril impulsado por la Asociación Gastronómica de Argentina (AGAR), el primer día en Viñas del Nant y Fall se presentarán distintos platos elaborados a través de clases magistrales de cocina a cargo del cheff Javier Moyano, estudiantes y también participarán chef locales. Y el día 18 de abril se realizará una paella de 200 porciones en el Polideportivo Municipal en el marco de la Expo Feria 2025.
Elegido como uno de los mejores pueblos turísticos rurales del mundo por ONU Turismo, Trevelin se prepara para lucir su gastronomía, producción y cultura en Semana Santa.
Cronograma de la Fiesta de la Vendiima de Trevelin